DEL HOSPITAL DE SAN MIGUEL A LA CANTERA Y TRABANCOS
Los "Doblaos" y Las Meriendas convierten a Nava del Rey en la fiesta gastronómica mas popular.
Bocata típico y generoso para llevar y no tener que encender fuego |
Hace tres días celebrábamos la Resurrección y con ella dábamos por terminada la Semana Santa y ese periodo de cuaresma. Ahora Nava del Rey se dispone a vivir 3 días de campestres en los que "olvidar" el periodo de abstinencia que ha marcado estos últimos días degustando entre amigos y familiares una buena ristra de productos típicos de la tierra
El Miércoles de los Doblaos- 4 de abril
Reyes Guerras nos muestra su "Atillo" de Doblao |
Durante la jornada son habituales los juegos infantiles y la algarabía, que después de merendar convierten los pinares navarreses en un auténtico espacio festivo.
El "Doblao" esta presente en la cultura navarresa desde al menos la mitad del siglo XIX, cuando se tiene constancia que ese alimento era habitual en el Hospital de San Miguel
Las Meriendas en Domingo- 8 de abril
Paellas y empanadas en el Domingo de las Meriendas
Ya la tarde noche del sábado se pueden hacer sentir los grupos más jóvenes en las zonas escogidas para congregarse. Cantera y Trabancos son los lugares elegidos para que mas de un millar de personas se citen para celebrar esta tradicional fiesta el domingo después de Pascua.
Paellas, empanadas de chorizo y lomo o carnes a la parrilla toman esta vez más importancia en los menús que se comparten y son indispensables en todos los grupos que se reúnen para la ocasión
Que no sobre nada. Lunes de Sobras
Al día siguiente, los vecinos vuelven a la ribera del Trabancos con la excusa de degustar los restos del día anterior, día que se denomina "Lunes de las Sobras", jornada que pone fin a tres días de merienda en Nava del Rey.
Bibliografía y fotos: Ayuntamiento de Nava del Rey, gastroculturaviajera.com, Jose M.Rdgez, Dolo Sanz, Reyes Guerras, Ricardo Sanchez, Marta Virumbrales)
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