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miércoles, 30 de marzo de 2016

UN RATÓN SUCULENTO.

DEL HOSPITAL DE SAN MIGUEL A LA CANTERA Y TRABANCOS

Los "Doblaos" y Las Meriendas convierten a Nava del Rey en la fiesta gastronómica mas popular. 





Dejamos atrás la Cuaresma y una vez rematada la Semana Santa Nava del Rey se dispone a vivir 3 días de campestres en los que "olvidar" el periodo de abstinencia que ha marcado estos últimos días degustando productos típicos de la tierra.

El Miércoles de los Doblaos

Vecinos de Nava del Rey acuden al siguiente miércoles después de Resurrección a los pinares más cercanos para celebrar el "Miércoles de los doblados". Este día se merienda el tradicional "doblado", que es un pan elaborado con leche en el que se suele introducir el llamado "ratón", o como tradicionalmente se denomina a las viandas de lomo y chorizo que completan al popular "doblado". Vinos de la tierra se encargan de mojar la pitanza de las cuadrillas de amigos que se preparan minuciosamente para que no falte de nada incluidos los postres en los que son típicos los melocotones y las rosquillas de palo.

Durante la jornada son habituales los juegos infantiles y la algarabía, que después de merendar convierten los pinares navarreses en un auténtico espacio festivo.

El "Doblao" esta presente en la cultura navarresa desde al menos la mitad del siglo XIX, cuando se tiene constancia que ese alimento era habitual en el Hospital de San Miguel


Paellas y empanadas en el Domingo de las Meriendas

Ya la tarde noche del sábado se pueden hacer sentir las cuadrillas más jóvenes en las zonas escogidas para congregarse. Cantera y Trabancos son los lugares elegidos para que mas de un millar de personas se citen para celebrar esta tradicional fiesta el domingo después de Pascua.


Paellas, empanadas de chorizo y lomo o carnes a la parrilla toman esta vez más importancia en los menús que se comparten y son indispensables en todos los grupos que se reúnen para la ocasión


La algazara se hace dueña del pago y un ambiente festivo con musica, bailes tradicionales y juegos populares dan continuidad a un día completo en el campo 



Que no sobre nada. Lunes de Sobras

Al día siguiente, los vecinos vuelven a la ribera del Trabancos con la excusa de degustar los restos del día anterior, día que se denomina "Lunes de las Sobras", jornada que pone fin a tres días de merienda en
 Nava del Rey.



Bibliografía y fotos:  Ayuntamiento de Nava del Rey, gastroculturaviajera.com, Jose M.Rdgez, Dolo Sanz.

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